Пятница, 07.02.2025, 04:25
Приветствую Вас Гость | RSS

http://orenbasket.com/Logo-000104.png

Публикации


Живу Надеждой. Ценаев Леонид Борисович


За 14 лет оренбургский женский баскетбол прошел весьма тернистый путь от коллектива первой лиги до клуба Суперлиги и Евролиги. Причем все эти годы движение было лишь вперед и вверх. Столь стремительный прогресс оренбургского женского баскетбола связан с именем Леонида Борисовича Ценаева, директора баскетбольного клуба «Надежда», все эти годы стоящего во главе команды.

Во время работы, разговоров и наблюдений за ним в звездные мгновения или сложные минуты его жизни родилась одна мысль: независимо от того, кем ты являешься и что ты делаешь в этой жизни, если по настоящему чего-то желаешь, то обязательно достигнешь цели, что и станет твоим предназначением на земле.

– Да, я тоже задумывался об этом, – сказал Леонид Борисович. – Ведь почти все зависит от тебя самого. Пусть это звучит несколько банально, но судьба человека действительно в его собственных руках. А любые начинания, дела и свершения зависят еще и от людей, с которыми он общается, работает, живет.

– А какое главное требование вы предъявляете к своей работе? Какое ваше кредо?

– Надо выполнять свою работу так, чтобы она приносила пользу и удовольствие тебе и людям, с которыми работаешь. Надо всегда добиваться поставленных задач. Придет время, когда нужно будет подводить итоги сделанного. И я хочу, чтобы за моей спиной остались дела, которыми могли бы гордиться мои дети.

Вот уже 14 лет оренбургский женский баскетбол неразрывно связан с именем Леонида Ценаева. Летом 1994 года ему предложили возглавить баскетбольный клуб, созданный на базе студенческой команды, выступавшей в первой лиге Чемпионата России.

– И с чего вы начали?

– С очень простого – определил вместе с умными людьми цели, поставил задачи. А потом начался штурм вершин.

– Получилось?

– Считаю что да. Действительно, специалисты баскетбола и болельщики знают, что команда из года в год повышала уровень своей игры, поднимаясь все выше и выше в турнирных таблицах Чемпионата России.

Уже через два года из первой лиги «Надежда» перешла в высшую лигу дивизиона «Б», еще через два – в высшую лигу дивизиона «А». И с 2000 года команда стала играть в Суперлиге. Постепенно команда, занимая достойные места в Чемпионате России, в 2004 году добилась участия в Еврокубках, как раз в год десятилетия клуба. А с этого сезона «Надежда» впервые выступит в главном европейском турнире – Евролиге!

– Леонид Борисович расскажите, когда команда вышла из отпуска и приступила к тренировкам?

– Баскетболистки вышли из отпуска в конце июня. Основная команда, которая была не в полном составе, тренировалась вместе с дублерами. Уличные пробежки на стадионе, занятия в спортзале на тренажерах и, наконец, работа с мячом на площадке. Этой работой и занимался главный тренер команды Александр Власов. А 16 сентября команда отправилась на сборы в Чехию, где пройдет турнир среди местных и других клубов, выступающих в Еврокубках.

– Расскажите как «Надежда» смогла добиться права участвовать в Евролиге?

– В прошлом сезоне «Надежда» заняла 6-е место в Чемпионате России, выше нас оказались «Москва» (БК «Москва» прекратил свое существование – ред.) и «Вологда-Чеваката», однако эти два клуба не смогли пройти лицензирование в Евролиге, из-за отсутствия большого игрового зала. Предложив вакантное место Оренбургу, пришлось обсуждать этот момент на самом высоком уровне и, слава Богу, все решилось положительно и впервые в своей истории оренбуржцы увидят матчи Евролиги в новом и уютном СКК «Оренбуржье».

– Планируются ли трансляции матчей Евролиги?

– Для нас вопрос стоит достаточно остро. Хотелось, чтобы это способствовало популяризации команды, как на Западе, так и у нас в России и Оренбуржье. Пока есть технические проблемы, которые в данный момент решаются и прикладываются все усилия, чтобы это дело осуществить. Но, как минимум, есть стопроцентная возможность показывать матчи в записи для Оренбургской области.

– Какие изменения произошли в межсезонье?

– По сравнению с прошлым сезоном команду покинула группа игроков – Мария Шаманина, Елена Берсенева, Виктория Шаган, Элен Шакирова, у кого-то закончились контракты, а кто-то по собственному желанию. К предстоящему сезону мы усиливаемся тщательно. Клуб заключил контракты с пятью иностранками – Зана Тамане (Латвия), Албена Бранзова (Болгария), Шамека Кристон (США), Бегона Гарсия (Испания) и Грейс-Делей (США). Плюс мы взяли из московского ЦСКА, молодую и перспективную Викторию Плотникову.

– Какие цели в предстоящем сезоне стоят перед командой?

– Этот вопрос обсуждался на общественном совете. Было решено, что в Суперлиге команда ставит цель занять четвертое место и побороться за бронзу Чемпионата России. В Евролиге, так как мы участвуем впервые, определенных целей нет, но главное выйти из группы и пройти как можно дальше. А в Кубке России у нас стоит задача попасть в четверку лучших команд. Так что цели поставлены и мы будем стараться их выполнять.

– Леонид Борисович, отойдем от клубных дел, расскажите, а что было до «Надежды»?

– Жизнь. Только другая. Родился, рос, учился в Оренбурге. В седьмом классе всерьез увлекся баскетболом, был капитаном юношеской сборной команды области. После школы поступил в Московское военное училище. Там тоже учился и играл в баскетбол. В составе команды был чемпионом Вооруженных Сил Советского Союза.

В 1979 году женился, после училища был направлен в Забайкалье на китайскую границу. Прослужил без нескольких месяцев пятнадцать лет. В 1989 закончил службу в должности комбата, оставив армию, по собственному желанию, когда пошли все эти «перестройки».

Переехал в Прибалтику. Начал заниматься коммерцией: лес, техника, автомобили. А тут распался Советский Союз. В Прибалтике многие стали чужаками. Вернулся в Оренбург. Это случилось летом 1994 года. Вот такие мои рубежи до «Надежды».

Конечно, надежды Ценаева связаны с «Надеждой». Проведена колоссальная работа по развитию популяризации баскетбола в Оренбурге и области. Открыта школа олимпийского резерва. В клубе построена пирамида, в основании которой массовый детский и юношеский баскетбол, а на вершине команда мастеров. Много сил и средств затрачено на приведение в должный вид спортзала, где идут тренировки и проходят игры фарм-команды. Ценаеву стали помогать многие. Это и понятно: помогают тем, кто хочет чего-то добиться, кто за ценой не постоит. Особые слова благодарности Леонид Борисович выражает вице-губернатору Оренбургской области Юрию Вячеславовичу Трофимову, ставшему председателем общественного совета по развитию и поддержке баскетбольного клуба «Надежда». А еще (может, то и есть главный стержень жизни Леонида Борисовича?) у него два сына, две дочки и любимая жена. Ведь в любви и детях, мне думается, и можно видеть реальные надежды Ценаева на успех и высокие результаты его главного детища – баскетбольного клуба «Надежда».

Фото из архива ПБК «Надежда»

Юрий Самойлов


Источник: http://АБ-Маркет №30, 2008
Категория: Мои статьи | Добавил: Болельщик (11.02.2010) | Автор: Юрий Самойлов
Просмотров: 1399 | Теги: Ценаев
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню
Реклама
Форма входа
Категории раздела
На линии
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика