Пятница, 07.02.2025, 04:02
Приветствую Вас Гость | RSS

http://orenbasket.com/Logo-000104.png

Публикации


Реальные мечты спикера
До недавнего времени оренбургская "Надежда" чуть ли не единственная из команд суперлиги дивизиона "А" имела обыкновенное жесткое деревянное покрытие в своем зале. Требованиям регламента Суперлиги не соответствовали также стойки, освещение и количество зрительских мест.
По этой причине болельщики "Надежды" не увидели игры финала Чемпионата России с участием своей команды. Очевидно, и в этом сезоне, если "Надежда" выйдет в восьмерку, плей-офф в Оренбурге проводиться не будет: в Доме физкультуры, построенном в 1959 году, не более 600 посадочных мест. Другого спорткомплекса, отвечающего всем требованиям РФБ, пока в городе нет.
И все же в межсезонье в этом году удалось сделать невозможное - спортивный зал областного Дома физкультуры после капремонта не узнать: "шелдонские" стойки, современное освещение и самое главное - баскетбольный паркет, выполненный по американской технологии. Экшен пол - живой, пружинящий.
Проведение такого ремонта стало возможно благодаря созданному в начале года общественному совету по поддержке и развитию БК "Надежда". В мае этот совет возглавил председатель Законодательного Собрания области Ю.В.Трофимов. Он, что называется, со спортом на ты: два раза в неделю после работы играет в настольный теннис и волейбол. А вот как болельщик отдает предпочтение баскетболу. Причем женскому.

- Юрий Вячеславович, так почему вы все-таки стали болельщиком "Надежды"?
- В нашей областной администрации есть хорошая традиция - заместителей главы закрепляют за командами мастеров, выступающими в высшем эшелоне Чемпионата России. И, я, работая заместителем, поначалу отвечал за волейбол. Но, побывав несколько раз на играх команды "Надежда", понял, что баскетбол мне, как болельщику, больше нравится. Особенно женский - интригующий, непредсказуемый, зрелищный, порой драматичный. К тому же директор баскетбольного клуба Леонид Борисович Ценаев и заместитель председателя облспорттуркомитета Валерий Васильевич Брынцев постоянно обращались ко мне с просьбой помочь клубу. И еще не будучи курирующим баскетбол замом я всегда откликался на их просьбы: подключал спонсоров, способствовал своевременному финансированию клуба. А потом предложил заму, отвечающему за "Надежду" поменяться видами спорта и узаконить свое курирование баскетбольного клуба.
Когда же мне предложили в мае, а я был уже избран председателем Законодательного Собрания, возглавить недавно созданный общественный совет по поддержке и развитию БК "Надежда", не раздумывая, согласился. Бывший председатель совета, а ныне мой заместитель Иван Николаевич Кузаев, уступив мне руководство советом, сказал: "Вы сделаете для развития клуба больше, чем я, в первую очередь по укреплению материально-технической базы и более устойчивому финансированию".
Я вижу, как поставлено дело в клубе, как директор и его помощники отдаются работе, как создаются все условия для игроков команды мастеров и как готовится будущая смена. Таким людям хочется помогать.
- Но ведь вы же могли помогать клубу и, не будучи председателем общественного совета?
- Я неоднократно задавал себе вопрос: а нужен ли совет? Сейчас, спустя полгода, могу сказать: да, нужен и роль его принижать нельзя. Мы, члены совета, на своих заседаниях серьезно и заинтересованно обсуждаем проблемы развития баскетбола в городе. Нас радует, что при клубе открыта СДЮШОР, где более пятисот девочек учатся азам этой игры. На сегодня в Оренбурге действительно создана пирамида: в основании - детские и студенческие команды, на вершине - наша "Надежда", команда мастеров. Каждый из членов совета отвечает за то или иное направление работы и способствует развитию, поддержке и популяризации женского баскетбола. Поэтому, считаю, что общественный совет плодотворно работает и его роль в жизни клуба велика.
- Главным результатом деятельности совета стала реконструкция игрового зала Дома физкультуры. И всего за каких-то два месяца. Вам не показалось поначалу эта идея нереальной, ведь если бы строители не уложились в сроки, команде негде было играть?
- Для меня невыполнимых задач нет, есть трудные и очень трудные.
- А это какая была?
- Очень трудная. Но я руководствовался принципом: если делать, то один раз и хорошо. Безусловно, не просто было добиться, чтобы на это выделили 5 миллионов из областного внебюджетного фонда. Будучи председателем общественного совета, всю энергию свою направил на то, чтоб деньги дошли до клуба и были использованы по назначению.
По-моему компания "Спортстройкомплект", которая осуществила реконструкцию спортивного зала Дома физкультуры не просто проявила умение, но и вложила душу в работу. На сегодня наша площадка отвечает всем требованиям, предъявленным РФБ. Ведь таких паркетов, как у нас, можно в России по пальцам пересчитать. Судьи уже благодарили нас за такой подарок команде.
- А какова перспектива у баскетбольного клуба - появится ли в ближайшее время современный спорткомплекс в Оренбурге?
- Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Создали хорошие условия для игроков и тренеров, теперь следует подумать и о зрителях. Спортивный зал в Доме физкультуры не может вместить всех болельщиков, которые хотели бы насладиться игрой своей любимой команды. И второе - рассчитываем на движение нашей команды вперед, на то, что она займет место в шестерке, и это позволит ей играть в Еврокубках. Нам просто необходим новый спортивный комплекс. И, думаю, в ближайшее время приступим к его строительству. Мы вплотную подошли к вопросу совершенствования материально-технической базы баскетбольного клуба.
На сегодня определены два источника финансирования строительства спорткомплекса: федеральный и областной бюджеты. Начало положено.
На встрече с чрезвычайным и полномочным послом Чехии в России, которая прошла в конце октября, была достигнута определенная договоренность: чехи готовы участвовать в реализации проекта спорткомплекса и выступить в роли инвесторов.
- Строительство спорткомплекса - это не безумная идея?
- Это совершенно фантастическая идея. Нам предоставили компьютерную картинку, как будет выглядеть спортивный комплекс на 5 тысяч посадочных мест. Внутри - суперсовременная начинка. Это тот уровень, который присущ сегодня спорткомплексам клубов НБА.
- Как долго будет строиться это спортсооружение?
- Если все удастся, то его можно будет построить за год. Но, учитывая предполагаемые проблемы с финансированием, по нашим расчетам строительство растянется на два года. И тогда в Оренбурге наконец-то появится спорткомплекс, где можно будет проводить соревнования международного уровня, а также использовать его как концертный зал, в котором будут выступать звезды эстрады.
- В последнее время областная власть стала больше внимания уделять развитию большого спорта, чем это объяснить?
- Мы пришли к пониманию того, что в области должны быть команды мастеров, которые бы достойно представляли наш регион на российском и европейском уровне. А для этого надо больше внимания уделять им и более серьезно финансировать. Но на плечи областной администрации нельзя перекладывать полностью весь финансовый груз. Команды, созданные при отнюдь не бедных организациях, таких как ТНК (волейбол - "ТНК" и настольный теннис - "Оренбургнефть"), Южно-Уральская железная дорога (хоккей с мячом - "Локомотив") должны в первую очередь рассчитывать на помощь своего генерального спонсора. Что же касается "Надежды", то ее учредителем является областная администрация в лице Облспорттуркомитета и она будет всячески помогать единственной женской команде мастеров.
- А спонсоров для "Надежды" будете подыскивать?
- Мы уже их нашли. Пусть и небольшую, разовую, помощь клубу оказывают ОАО "Орентекс", ГУП "Оренбурггостранссигнал", ГП "Оренбургоблпродконтракт"". Мне кажется, у нас появился и серьезный спонсор компания "Лукойл", которая обещала выделять определенную сумму в качестве поддержки клубу.
- О каких успехах "Надежды" вы мечтаете?
- Хотел бы, чтобы наши девчата стали призерами. Абсолютно реально уже в ближайшее время занять место в шестерке и участвовать в Еврокубках. Ну а для того, чтобы замахнуться на призовое место, надо еще много работать.
- Легионеров из Америки будете приглашать, чтобы добиться этой цели?
- Я за то, чтобы в команде играли свои, российские, девчата и лучше доморощенные. Меня радует, когда дублирующий состав подпирает мастеров и заявляет о своей готовности заменить их. Хотя я и не против привлечения легионеров, но это не должно стать системой. В первую очередь мы должны поддерживать своих девчат, любить и радоваться их победам.


Сергей Шалдин, директор ООО "Южно-Уральская компания "Спортстройкомплект":
- Работая много лет за границей (я заслуженный тренер по плаванию), заинтересовался проблемой, почему в Италии, Франции и других европейских странах так высок процент выхода мастеров из детского спорта. И пришел к выводу: сегодня, чтобы талантливому спортсмену достичь весомых результатов, нужно использовать в том числе и передовые технологии в создании материальной базы. Так я стал вникать в строительную сферу. Компания, которую я год назад возглавил, учредили чехи. Нами сделано два уникальных баскетбольных паркета - кроме Оренбурга, еще в Челябинске в спорткомплексе при Городском центре детского творчества. На таком "живом" паркете можно воспитывать будущих джорданов.
Реконструкция Дома физкультуры в Оренбурге - это первый шаг, даже шажок к сотрудничеству нашей компании с баскетбольным клубом "Надежда". Сейчас идет проработка нового спорткомплекса, в котором будут учтены все современные требования.
Я видел игру ваших девушек - они вплотную подбираются к группе сильнейших и в скором времени уже вполне могут участвовать в европейских соревнованиях. Таким образом, строительство спорткомплекса продиктовано временем.


Ольга Кобер (пресс-атташе БК "НАДЕЖДА")



Источник: http://orenbasket.narod.ru/a_club_int_trofimov.htm
Категория: Мои статьи | Добавил: Болельщик (04.05.2010) | Автор: Кобер Ольга Ивановна
Просмотров: 527 | Комментарии: 1 | Теги: Трофимов Юрий Вячеславович
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню
Реклама
Форма входа
Категории раздела
На линии
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика