28 января, проиграв екатеринбургскому УГМК в финале VIII Кубка России по баскетболу среди женщин, оренбургская «Надежда» одержала самую важную победу в своей истории. Команда из «провинции» со скромным финансированием из бюджета области смогла из «гадкого утёнка» с жёлтым окрасом и бордовым клювиком, над которым смеялись многие, превратилась в «прекрасного белого лебедя», о котором теперь говорят с интересом в Европе. Обыграв в полуфинале четырёхкратного победителя Евролиги – «Спарту & К» из Видного и проведя на равных финальный матч против главного фаворита всех клубных турниров этого сезона, «Надежда» наконец-то показала всему миру свой истинный потенциал.
Мы, болельщики, с начала сезона ждали этого момента, порою, наша вера ослабевала, но мы продолжали любить, надеяться и верить в наших девчат. И вот в пятницу вечером после трудной рабочей недели тысячи поклонников жёлто-бордовых смогли выплеснуть остатки своих эмоций, когда увидели любимую команду на пьедестале почёта среди грандов мирового баскетбола. Оренбурженки не робко постучались в стан фаворитов, как это было в прошлом году, а уверенно шагнули на вторую ступень пьедестала, сместив вниз красно-чёрную дружину. За 16 лет проделана огромная работа, но предстоит сделать самое трудное - доказать всем и вся, что этот успех был не случаен.
Что же касается игры, то повторюсь снова: этот накал страстей не поддаётся описанию, это нужно только видеть. Спасибо УГМК и телеканалу НТВ+баскетбол за возможность в прямом эфире любоваться матчами «финала четырёх» и быть причастным к празднику баскетбола. Обещанная мною битва
Давида с
Голиафом состоялась.
Большую часть первой четверти дерзкие надежденки вели в счёте. Камеры раз за разом выхватывали наставника УГМК
Гундарса Ветру. В его глазах читался ужас, полное непонимание происходящего на паркете. Лишь за 15 секунд до окончания периода лисицы смогли сравнять счёт 20-20.
Во второй десятиминутке команды продолжили демонстрировать интересный и динамичный баскетбол. Вроде бы хозяйкам паркета удалось, выгрызая по очку, создать некий перевес, но жёлто-бордовый достали «беглянок» в счёте. Рыжие лисицы добавили хитрости в атаках и на перерыв уже уходили при счёте 45-37 с преимуществом в 8 очков.
После большого перерыва команды продолжили отвечать атакой на атаку, очком на очко. Третий отрезок закончился вничью 18-18, и всё те же «+8» в активе оранжевых.
Своего апогея битва достигла в заключительной четверти. В этом сезоне «Надежда» неоднократно совершала невероятные камбэки. Самый памятный из них состоялся в игре против новосибирского Динамо-ГУВД. При «минус 28» оренбурженки смогли перевернуть ход матча и выиграть игру! А тут каких-то «минус 8», но соперник гораздо сильнее. С первых минут заключительного отрезка пятёрка в составе
Берсенёва-
Овчаренко-
Сапова-
Веремеенко-
Чарльз, демонстрируя образцовую защиту, устроила такое давление на кольцо соперника в атаке, что лисицы поплыли. Надеждинкам понадобилось всего 3 минуты и 11 секунд, чтобы сравнять счёт 65-65. Оранжевых не спасает даже тайм-аут,
Тина Чарльз выводит нашу команду вперёд 65-67. Колосс на лопатках, нужно только прижать его к паркету и технично удержать.
Груда сравнивает счёт,
Закалюжная вновь выводит свою команду вперёд, а
Пондекстер возвращает паритет 69-69. Почувствовав, что пятёрка на паркете начинает «буксовать», главный тренер жёлто-бордовых
Владимир Колосков за 4 минуты до финального свистка с помощью тайм-аута даёт передышку игрокам. Вроде всё грамотно, но, о ужас, наставник выпускает на паркет сразу трёх игроков, уже успевших поостыть на скамейке за столь большой отрезок времени и выпасть из игрового ритма. Уже не раз в этом сезоне такой «приёмчик»
Чудотворца приводил к непоправимым последствиям. Если с помощью замен так кардинально менять игру, то зачем брать тайм-аут, когда у команды и так всё хорошо??? Как можно было так поступить, когда у УГМК на паркете одна из лучших «четвёрок» в мире
Дюмерк-
Пондекстер-
Степанова-
Паркер плюс
Артешина, играя в «финале четырёх», как в лучшие свои годы. Как можно было в этот момент оставить на скамейке
Елену Баранову, которая с игры атаковала с самым высоким процентом в матче, которая с лучшим КПД боролась под кольцом за подборы, которую в баскетболе нельзя напугать ни фамилиями, ни финтами, которая без проблем взаимодействует с русскими и американками, которая… которая… которая…
Именно из-за такого решения
Колоскова наша команда «дрогнула» в самой концовке 13-го тура Премьер-лиги против тех же красно-чёрных «Спартанок» и упустила победу. Как можно в такие решающие секунды убрать с площадки КАПИТАНА???
Ольга Овчаренко восемь сезонов тащит нашу команду к высотам, является её стержнем, авторитетом, стабилизатором. Чисто по-человечески
Ольга заслуживала триумфа в этот вечер. Ведь не в рулетку всё же мы играем, а если так, то когда же мы начнём ставить на родное «жёлто-бордовое», а не только на… «легионеров»??? «Ставки сделаны, ставок больше нет…»
Артешина со штрафных - «+2»…
Степанова со штрафных – «+4»…
Степанова с игры – «+6»…
Дюмер с игры – «+8»… Хватило всего трёх минут, чтобы спустить игру… За оставшиеся 54 секунды оренбурженкам удалось отыграть всего 2 очка. Итоговый счёт финала 79-73…
Когда такое было, чтобы суперклуб УГМК выигрывал у «Надежды» за счёт «терпелки»??? Центровая УГМК
Мария Степанова после победы над «Надеждой» похвалила соперниц и объяснила причину напряженной концовки:
«К 4-й четверти накопилась усталость, но, слава Богу, дотерпели. Хотя жаль, что позволили сопернику подобраться так близко. Пришлось понервничать и нам, и болельщикам. «Надежда» – достойный соперник. Организованная команда, которая слаженно действует в нападении. Почти все броски подготовленные. Мы же в какой-то момент слишком увлеклись индивидуальными действиями и растеряли преимущество».
Радость наполнила сердца болельщиков жёлто-бордовой дружины. Взята новая высота с серебряным отливом, но червячок с золотым колокольчиком остался занозой в душе.
Владимир Фёдорович, давайте рассчитывать на оранжевый мяч, а не стальной шарик, чтобы потом не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы… Верьте в своих игроков, как верим в них МЫ!!!
Людмила Сапова стала лучшим нападающим турнира.
Спасибо, девчонки, за победу! За красивую игру!! За то, что вы у нас ЕСТЬ!!!
Висла, ты готова трепетать? «Надежда», уже летит к тебе!!!