В минувший воскресный вечер завершился регулярный чемпионат России, в котором наша команда уверенно заняла третье место. В последнем туре оренбурженкам должен был противостоять ногинский Спартак…
Жёлто-бордовая дружина провела в этом сезоне 34 официальных матча, но умудрилась сохранить за собой статус «тёмной лошадки». До сих пор никто не может понять, на что же способна эта команда, каких результатов ожидать от неё в решающих играх плей-офф. Если об этом задумываться серьёзно, то мозг может просто взорваться. Поэтому для болельщиков была выведена простая формула: «Любить, надеяться и верить».
Календарь Премьер-лиги для нашей команды сложился таким образом, что в двух последних турах нам противостояли самая сильная команда чемпионата – УГМК (Екатеринбург) и аутсайдер – Спартак (Ногинск). В предыдущем матче оренбурженки продемонстрировали отличный баскетбол, уступив всего 1 очко «лисицам». Болельщики терялись в догадках, чего ждать от предстоящей игры. Пронесётся ли Надежда «галопом по Европам», встанет на дыбы или трусцой проследует в плей-офф. Кузьмичи вообще решили проигнорировать этот матч своим присутствием. Зрителей на трибунах поубавилось, но атмосфера в зале стала более «домашней и уютной» для единомышленников.
Все вопросы окончательно снял с повестки дня Спартак. Это у
Юлия Цезаря был девиз: «Veni, vidi, vici». Подмосковные баскетболистки выбрали себе другого кумира, и, как оказалось, зря. Игра для наших гостей прошла под слоганом: «Пришёл, покушал, проиграл». Прилетев всего за 3 часа до начала встречи, красно-белые даже не успели, как следует, пообедать. Несколько игроков увидели румяную выпечку в буфете «Оренбуржья» и бросились её скупать. Осталось только проиграть и отправиться на заслуженные каникулы. Вы можете обвинить меня в не уважении к сопернику, в жёсткости фраз, но это не мой каприз, это реалии российской Премьер-лиги. Большинство команд утверждают и подтверждают своими «поступками» никчёмность данного турнира, предпочитая сосредотачивать свои усилия на европейской арене, максимум на играх плей-офф. При этом все пытаются убедить друг друга, что российский чемпионат самый сильный и интересный в Старом свете. Я с ужасом воспринимаю новости о расширении ПЛ и ещё большем расслоении команд в турнирной таблице. Глядя на всё это безобразие, искренне хочется снять шляпу перед
Ларисой Петровной Поповой и её командой за искренность и настоящий спортивный дух, за желание бороться за победу в любом матче, будь то гранд или аутсайдер. В результате именно этот клуб среди команд ПЛ сделал самый большой шаг в своём прогрессе. Теперь никто не задаётся вопросом, что делает Спартак-ШВСМ в элите российского баскетбола. Ибо, как сказал классик: «Ищите, и обрящете, толцыте и отверзется»…
Надежда генеральную репетицию провела на мажорной ноте. Соперник позволил
Владимиру Колоскову без всякого опасения проводить смелые эксперименты над составом. Наставник жёлто-бордовых по хоккейному менял пятёрки на паркете, а ближе к концу матча решил перетасовать пары центровых.
Владимир Фёдорович разбил подопечных на следующие группы:
Берсенёва-Дмитриева-Сапова-Веремеенко-Чарльз и
Бурик-Сумец-Матвеева-Баранова-Закалюжная. В отсутствие
Ольги Овчаренко и
Екатерины Снытиной вторую игру подряд место в стартовой пятёрке занимает
Татьяна Дмитриева. К тому же
Татьяна провела больше всех времени на паркете, демонстрируя хороший баскетбол. Матч также стал дебютом для
Яны Матвеевой. И пусть соперник был не «ах», но
Яна по показателям не затерялась в команде, набрав 5 очков и 5 подборов, а это уже половинка дабл-дабла.
Татьяна Бурик ещё раз доказала всем, что умеет точно бросать из-за дуги.
Юманя добавила в копилку команды 13 очков, выдав самый высокий процент попадания с игры (83%), но позабыв о своём предназначении отдавать передачи. В организации атак
Татьяну подменила
Милана Сумец, которая наравне с основным плеем команды
Еленой Берсенёвой сделала 5 ассистов.
Елена Баранова умело руководила обороной в своей пятёрке, собрав в команде больше всех отскоков – 8.
Изобретательную игру показала
Анастасия Веремеенко. Если в фигурном катании
Ягудин может ВСЁ. То в баскетболе нет равных
Насте, которая забивает, подбирает, раздаёт, перехватывает и накрывает. Самой результативной в нашей команде привычно оказалась
Тина Чарльз, набравшая 19 очков. MVP матча администрация неофициального сайта выбрала неутомимую
Людмилу Сапову.
Люда отметилась попаданиями со средней дистанции, на равных провела «конкурс трёхочковых бросков» с
Татьяной Бурик, убежала в быстрый отрыв «а-ля
Овчаренко».
Но лично мне больше всех в матче понравилась
Оксана Закалюжная. Как же красиво она обыгрывала соперниц в атаке, как умело ставила им спину в краске, отсекала от мяча и забирала подборы. Есть ещё порох в пороховницах у «стойкого закалюжного солдатика».
Болельщики не остались в долгу. На протяжении всего матча они поддерживали свою команду. Аплодисментами удостаивались не только активные действия жёлто-бордовых, но и выход игроков на паркет после замен. Никто не ушел в гардероб раньше финального свистка. Все наоборот дружно благодарили команду за зрелищный баскетбол, а игроки из центрального круга приветствовали болельщиков за преданность и поддержку.
И всё же в этой предсказуемой игре была своя интрига. Речь идёт о батлле
Надежда vs slavokad. Утверждая, что кроме легионеров никто не умеет играть в баскетбол,
slavokad решил наказать букмекеров за «незнание матчасти». На форуме он сообщил: «Не долго думая, я ухватил плюсовую фору на Ногинск, которая составляет ... страшно сказать ... +35,5 за 1,8 !!!!!!!» Такой случай игрокам Надежды было грех упускать. Расплата последовала незамедлительно. Жёлто-бордовые «привозят» Спартаку «+51» и всё в шоколаде, а
slavokad идёт читать «баскетбольный учебник». Счёт в батлле
Надежда vs slavokad становится
2:0.
Плей-офф наша команда начнёт с серии против московского Динамо. Номинально Надежда имеет преимущество своей площадки. Однако, с целью экономии финансов формула имеет не привычный вид «1+1+1», а «1+2». То есть первый свой матч жёлто-бордовые проведут в Москве 28 марта, а второй – 1 апреля в Оренбурге. И если счёт в серии будет 1-1, то 2 апреля в Оренбурге состоится третий решающий матч за выход в 1/2 финала Чемпионата России. Получается, что соперник может «захватить инициативу», победив на домашнем паркете. Тогда у команды, имеющей преимущество своей площадки, не остаётся права на ошибку.
Ждать осталось недолго, мы будем верить в нашу команду и надеяться, что «Бизон-ТВ» организует для оренбургских болельщиков трансляцию матча из "Дворца Спорта "Динамо" в Крылатском".