Сегодня наша команда провела первый матч 1/4 финала Кубка России. Из четырёх «сеяных» команд нам по жеребьёвке достался самый удобный соперник – ногинский Спартак. Вариантов на игру было масса, но самым логичным оказался «принцип Карлсона»…
Дело в том, что уже в среду в Оренбурге Надежда открывает «домашнюю часть» своего выступления в Евролиге. К нам в гости едет лидер группы В и один из фаворитов этого турнира в целом. Чтобы противостоять испанской Авениде и наконец-то показать прекрасный баскетбол перед своими болельщиками, жёлто-бордовые должны правильно спланировать подготовку на три оставшихся дня. В связи с этим никаких задержек и осечек в Ногинске нельзя допустить. Прилетели – победили – улетели. Всё очень просто, только вот соперник никак не хотел мериться со своей участью. Подмосковные баскетболистки оказывали достойное сопротивление «залётным» гостям, уступая в первых трёх четвертях всего по 3-4 очка за десятиминутку. И лишь в четвёртом периоде оренбурженки подтвердили свой статус-кво, набрав на 10 очков больше хозяек паркета. В итоге убедительная победа нашей команды со счётом 51-71 с максимальной экономией физических и эмоциональных сил.
Жёлто-бордовые, не смотря на отсутствие под кольцом у соперника Варвары Псарёвой, решила в очередной раз сменить тактику. Если в Видном игра строилась через наших центровых, то сегодня мы обосновались на дуге, откуда довольно успешно атаковали кольцо Спартака. 12 точных трёхочковых бросков из 25 попыток – это залог победы. Бесспорно в данной ситуации блистала Алёна Данилочкина, ставшая лучшим игроком матча. Алёну поддержали дальними попаданиями Наталья Жедик, КейТи Дуглас, Елена Берсенёва и Анастасия Веремеенко. Что-то невообразимое творится с нашим Капитаном Ольгой Овчаренко. Всего 2 очка в матче против такого соперника – это не результат для снайпера. Успокаивает одно, что когда-то её всё же должно прорвать, и всё станет на свои места. Ольга настоящий боец, она никогда не опустит рук и будет биться до последнего. Справедливости ради стоит заметить, что Овчаренко провела меньше всего времени на паркете. Есть подозрения, что она получила некую травму в самом начале четвёртой четверти. В этот вечер оренбургский тренерский штаб умело распределил игровое время среди всех заявленных на игру. Никто из наших баскетболисток не перешагнул рубеж в 25 минут по игровому времени. Нашим «глубоким» лавочницам Екатерине Рузановой и Анастасии Логуновой, куда их задвинул Александр Ковалёв, представился шанс доказать тренеру свою состоятельность. Увы, вышло всё для них не лучшим образом. Виной всему пресловутая «психология». Когда тебя маринуют на лавке, а потом снисходительно просят: «Ну давай!», результат, как правило, один – «пшик». Испытывая кадровые проблемы, мы так расточительно относимся к заслуженному мастеру спорта и международнику. Ведь именно их усилий возможно нам не хватит в решающих играх на стадии плей-офф, девчонки просто будут выпадать из обоймы. Поэтому хочу закончить своё повествование выдержкой из блога Ани Петраковой, может до кого-то дойдёт…
«По обоюдной договоренности наш клуб и Белорусская "Олимпия" решили сыграть подряд две игры первого раунда Еврокубка, 2-го и 3-го ноября у нас в Курске. Первая игра выдалась не очень легкой, хоть мы и выиграли 30 очков, но белорусски постоянно находили наши слабые места в защите, а сами защищались так будто играли не на жизнь а на смерть. При этом европейские судьи явно благоволили им (видимо из жалости), и давали им фолить по чем ни попадя. Честно говоря я пару раз чуть не вышла из себя, и даже спорила с судьей чего я обычно стараюсь не делать. Тем не менее мы выиграли с разницей в 30 очков и, усталые и довольные, пошли домой готовиться к повторной игре.
Суть в том что по новому регламенту Еврокубка разница в очках имеет очень большое значение после выхода из подгруппы. Высчитывается соотношение забитых очков к пропущенным, и в плей-оффе эта цифра влияет на то кто из команд получит преимущество домашней площадки (при равном количестве побед). Короче мы должны каждую игру выигрывать по максимуму, и если раньше при большом отрыве тренер мог выпустить запасных поиграть, рискуя тем что разрыв уменьшится, то теперь по идее тренер не имеет право рисковать. И несмотря на то что мы выиграли 30 очков в первой игре, во второй мы должны были выйти и постараться оторваться еще больше. Вот тут и я убедилась насколько уникальная у нас команда.
На следующий день тренер принял неожиданное решение. Он решил поберечь основных, дав поиграть запасным, несмотря на то, что по идее не должен был этого делать. Я не вышла на площадку ни на минуту. Стартовая пятерка сидела всю игру на скамейке и аплодировала. Тренер оказал ДОВЕРИЕ запасным игрокам, и они его отблагодарили за это. Счет игры 104-39 (!) в нашу пользу, причем четверо основых игроков практически не играли. Наша "вторая" пятерка просто порвала соперника! И надо отдать должное белорусскам, они безусловно молодцы, но наш командный настрой, "team spirit", и оказанное доверие тренера, вот что сделало эту игру такой красочной. Я давно не чувствала такой эйфории после игры. И никогда не сидела на скамейке с таким удовольствием :) »
Надежда, подари нам в среду зрелище подобное видновскому!!!
Блог Ани Петраковой
|