Вчера мы снова уступили в Евролиге. Победа над Надеждой открыла дорогу Фенербахче на первую строчку турнирной таблицы в нашей группе. Игра оренбурженок снова вызывала противоречивые чувства…
На последней домашней пресс-конференции главный тренер жёлто-бордовых
Александр Ковалёв обещал дать бой в Стамбуле, сказал, что едут туда не проигрывать, а играть, и команда сделает всё возможное и невозможное для победы над турчанками. На «возможное» у нашей команды запала и настроя хватило. Нам удалось с первых минут захватить инициативу и ПОПАДАТЬ свои броски. Как результат, первая четверть осталась за нашими любимицами 16-21.
Александр Анатольевич стал давать лидерам передышки, для чего выпускал на паркет игроков скамейки. После удачной игры с Энергией Ковалёв даже решился бросить в бой целиком русскую пятёрку. Фенер – не Энергия, наша «скамейка» сперва просела в игре, но чувствуя доверие тренера, подтянулась и стала выправлять ситуацию. На большой перерыв команды ушли при счёте 44-40.
Всё не так уж плохо, зацепились, нужно было только играть в свою игру, но её как раз и НЕ БЫЛО!!!
Александр Анатольевич должен был за короткое время передышки найти нужные схемы и слова. И, о чудо, начало третьей четверти ввело в шок не только болельщиков Надежды, но и тренерский штаб Фенербахче, который срочно затребовал перерыв для своей команды ВСЕГО НА ОДНУ МИНУТУ!!! Неудержимая и неустрашимая
Брансон просто издевалась над обороной соперника. Продавливая всех и вся,
Ребекка набирает 6 очков. Ну а фирменная трёха
Алёны Данилочкиной позволяет нам совершить рывок 2-9 и выйти вперёд в счёте 46-49. Что такого смог сказать главный тренер турчанок
Георгиос Дикеоулакос своим подопечным в тайм-ауте (наверное, закройте
Брансон и игра сделана), но с этого момента Надежда стала проваливаться в «очковую пропасть». Сразу в памяти всплыла «проблема второй половины», о которой наши болельщики уже успели подзабыть. Оставшийся отрезок в семь с половиной минут в третьем периоде хозяйки выигрывают со счётом 26-6. Перед последней десятиминуткой на табло горели цифры 72-55, а значит наша команда «горела» уже минус 17 очков. Фирменный стиль Надежды? А оно нам такое надо?
Четвёртая четверть прошла под контролем Фенера. Лишь, вышедшая в концовке периода
КейТи Даглас, смогла «навести шороху» на паркете и сократить разницу в счёте до 12 очков. Окончательный результат встречи 84-72.
Опять терзают сомнения, что счастье было где-то близко. Фенербахче отнюдь не выглядел непобедимым суперклубом. Нам удалось накидать ему аж 72 очка, а ведь МОГЛИ набросать и БОЛЬШЕ!!! «Так где собака порылась?» - спросил бы классик. Помнится, игроки-старожилы Надежды
Веремеенко и
Овчаренко всегда подчёркивали, что наша дружина проповедует всегда КОМАНДНЫЙ баскетбол. Сколько было сломано копий на эту тему во времена
Бетти Леннокс и
Бекки Хэммон, одному Богу известно. Вчера наша команда играла сплошь ИНДИВИДУАЛЬНО, как в нападении, так и в защите. Счёт 23-6 по реализованным передачам не в нашу пользу отражает полную картину происшедшего. А вот показатели по пробитым штрафным 36-12 пусть никого не вводят в заблуждение. Судейство было адекватным, а не домашним. Наши девчонки не успевали за быстрыми турчанками, забывали подстраховывать друг друга, традиционно много и ГЛУПО теряли мячи в нападении и вынуждены были фолить, срывая атаки соперниц. Фенер был практически идеален при пробитии штрафных, реализовав 30 бросков из 36!!! Мы много и бестолково гоняли мяч по дуге, не выводя игрока на открытый бросок. Хотя каким-то чудом 6 из 17 трёшек нам удалось реализовать. Турчанки всего 6 раз бросили из далека и лишь дважды были точны. Если бы не эти точные попадания с нашей стороны, то счёт был бы просто неприличным для команды такого уровня. А что мы вытворяли под кольцом? Из каких выгодных положений мы только НЕ ЗАБИВАЛИ. А всё потому, что наши разыгрывающие «зачехлили свои пушки», а значит в защите у соперника есть лишние пары рук да ног, которые вяжут наших центровых.
Вы видели, как вчера разыгрывала
Данилочкина? В каком ужасе
Алёна искала закрытую
Берсенёву, чтобы отдать пас, а не самой вывести мяч в зону соперника. Странно, что при такой игре никто не вспоминает о «пресловутом одеяле», а восхищаются индивидуальной игрой наших баскетболисток?
Напоследок пару вопросов главному.
Александр Анатольевич оправдывался всегда, что тренерский штаб не виноват, если игрок не забивает открытый бросок. Ведь схемы и установки наставника сработали, баскетболистка получила возможность атаковать. Как быть со вчерашней игрой, где цепкие турчанки не давали нам продуху, а не то чтобы бросить? Кто виноват в этой игре? Почему тайм-аут берётся после рывка соперника в 10-2, а не раньше? В матчах с командами такого уровня пропустить такие рывки значит уже практически проиграть. Разве можно «солить перерывы» для последующих игр? Кому они потом нужны? Дядь
Саш, как же так???
Не всё печально и так грустно в нашей группе в Евролиге. Произошло удачное расслоение команд на лидеров и аутсайдеров. За 1-2 место будут бодаться Фенербахче с Авенидой, выигравшие все 5 своих матчей. Конченный аутсайдер – французский Тарб, не одержавший ни одной победы. А вот для команд Шопрон, Надежда, Полковице, Фамила всё самое интересное только начинается!!! Имея по 7 очков (у Фамилы 5 и игра в запасе), квартет проведёт свой минитурнир за оставшиеся путёвки в плей-офф. И здесь наша Надежда выглядит фаворитом, если, конечно, тупить не перестанет.
Надежда, давай уж химичь быстрее, мы уже истосковались по красивой игре и победам!