Нашел в сети Маню еще до "Надежды". Показалось прикольно. Баскетболистки из волгоградской "Надежды" умудрились забросить мяч в корзину нашей команды одновременно с финальной сиреной. Судья показал, что бросок засчитан, а это означало, что "Спартак - Пед-университет" проиграл с разницей в одно очко. Центровая Мария Шаманина не выдержала и тут же разрыдалась, по-детски уткнувшись лицом в ладони. Подруги по команде бросились ее утешать. К счастью, в тот раз инспектор матча отменил победный бросок гостей, поскольку он последовал все же чуть позже сирены. Но тем не менее слезы самой высокой пензенской баскетболистки остались в памяти болельщиков.
- Маша, тебе часто приходится плакать?
- Вообще-то это было исключение. Обычно другие от меня плачут. Я еще в школе дралась даже с мальчишками, а уж на баскетбольной площадке это обычное дело.
- Может, стоило попробовать себя в единоборствах? Почему ты выбрала баскетбол? Из-за роста?
- До 16 лет я занималась легкой атлетикой в родном Краснотурьинске. Входила в сборную Свердловской области, участвовала в первенстве страны. А в баскетбол играла моя сестра. Однажды она приболела и попросила меня заменить ее на одной из игр чемпионата области. Уже тогда мой рост был 185 сантиметров. Отыграла я неплохо, и на меня обратили внимание тренеры.
Окончив школу, я попала в дубль "Уралмаша". Эдакая Маша с "Уралмаша". Через год с небольшим меня отдали в аренду "Спартаку", за который я играю уже четвертый сезон. За это время подросла еще на десять сантиметров.
- Какое у тебя самое яркое впечатление за годы работы в "Спартаке"?
- Когда на тренировке нам представили новичка - перешедшую из волгоградской "Надежды" Оксану Старонь. А незадолго до этого в игре с "Надеждой" я сломала Оксане ключицу. Но она на меня не в обиде - я же не нарочно. Тем более, что сейчас мы с ней живем в одной квартире, которую для нас снимает клуб.
- У тебя есть молодой человек?
- Пока нет. Баскетбол - вот моя любовь.
- Регбист Александр Маргвелашвили как-то пошутил, что по кавказскому обычаю украдет тебя, завернув в ковер. Как только найдет такой большой ковер. Ты не комплексуешь в отношениях с мужчинами из-за своего высокого роста?
- Это они комплексуют, что такие мелкие рядом со мной. А если серьезно, то я смотрю не на внешние данные человека, а пытаюсь заглянуть ему в душу. Пока свою вторую половинку я не встретила.
- Опять же о росте. Где ты выбираешь для себя одежду?
- Обычно одеваюсь в спортивных магазинах. Спортивный стиль - самый удобный. Но если нужен выходной костюм, то здесь я привередливая. Не люблю одеваться, как все. Предпочитаю, чтобы мне шили на заказ, а модель выбираю сама. Причем юбок практически не ношу.
- Многие гадают, что означает татуировка на твоем левом плече...
- Да ничего она не означает. Просто понравился рисунок, и мне его вытатуировали в одном из салонов города.
- Не хочется уехать в более солидный клуб, где условия получше, да и зарплату вовремя платят?
- Мечтаю вернуться в родной "Уралмаш". Все-таки он лидер отечественного женского баскетбола. Но и в Пензе, несмотря на проблемы с финансированием, мне тоже нравится.
http://publish.pnz.ru/ml/2002/7093.htm