ОСОБЕННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ Возвращение в Россию для Екатерины СНЫТИНОЙ получилось удачным. Ее заслуга в том, что оренбургская «Надежда» завоевала «бронзу» чемпионата и Кубка страны, попала в финал Еврокубка, очень велика.
— После установочного сбора команда отправится в отпуск. Близость каникул влияет на настроение в коллективе?
— Не сказала бы. Все приехали отработать две недели. И с желанием у девчонок полный порядок! Отдыхать будем потом. Поэтому мыслей, мол, быстрее бы эти тренировки закончились, нет.
— Главное — обойтись без травм.
— У нас грамотный тренерский штаб, медицинский персонал. Они контролируют состояние игроков, дозируют нагрузки. Мы им полностью доверяем.
— О чемпионате мира уже задумываетесь?
— Еще рановато. До поездки в Чехию проведем сборы, примем участие в международных турнирах и товарищеских матчах. Так что сейчас, скорее, сконцентрированы на ближайших тренировках.
— А о дефиците средств на подготовку сборной в курсе?
— Вы меня не удивили. Но спасибо людям, которые с нами работают. Благодаря им многие проблемы отходят на второй план. Думаю, к августу будем иметь все, что надо.
— Каковы впечатления от решающего матча чемпионата Беларуси?
— Мне понравилось! Не верите? Зря: была отличная интрига. Вы же видели, что судьба поединка, а вместе с ним и золотых медалей, решилась на последних секундах. Очень рада за Аллу Муравскую, которая забросила победную треху.
— Юля Дурейко в одном интервью заметила, что чемпионат Польши превосходит не только белорусское первенство, но и российское. Полагаю, вы вряд ли согласитесь?
— Три ведущих польских клуба смотрелись бы достойно. Середнячкам в России наверняка составили бы конкуренцию!
— Не считая травмы, которая несколько выбила вас из колеи, минувший сезон принес положительные эмоции?
— Пожалуй. «Надежда» выступила неплохо, да и я не была обделена игровым временем. Забивала, старалась приносить пользу команде. А от побед, за которые получаешь деньги, — особенное удовольствие. (Улыбается.)
— Жаль, гречанок отпустили в финале Еврокубка…
— Да, в первом матче уступили восемь очков, а во втором выиграли только четыре. Судейство? Сами виноваты. Надо было побеждать в домашней встрече. Но пр…ли игру. Так и напишите!
— Зато, судя по откликам некоторых болельщиков, арбитры помогли вам в серии за 3-е место в чемпионате России.
— Без комментариев.
— О громком скандале в мужском первенстве слышали?
— Конечно. Что могу сказать? Если честно, мне все равно. А коррупция — распространенное явление в нашей жизни. В спорте крутятся большие деньги, и это далеко не всегда хорошо.
— Неизгладимое впечатление на многих произвела ваша виктория в первом полуфинальном матче с УГМК. Иногда невозможное возможно?!
— Когда забросила победный мяч, мелькнула мысль: «Прикольно! Мы выиграли у фаворита». Вы правы. Спорт порой преподносит сюрпризы. Главное — верить в себя и в любой ситуации не опускать руки. Вряд ли на нас ставили перед матчем, но Оренбург праздновал успех. Кто-то скажет, что УГМК после «Финала четырех» Евролиги находился в плохом состоянии, а «Надежде», на которую не давил результат, подфартило. Однако, не прояви мы в тот день своих лучших качеств, точно бы не победили.
— Вы тогда отметились 36 очками, отправив в цель 7 из 10 трехочковых. Ранее доводилось демонстрировать подобную результативность?
— Нет. По-моему, два раза набирала по 31 очку.
— Теперь у Снытиной есть опыт побед над большими командами.
— Точно! Постараемся пошуметь со сборной на чемпионате мира.
— Болельщики «Надежды» уже предвкушают следующий клубный сезон. Так, от связки Хэммон — Снытина (ряды оренбургской команды должны пополнить Бекки Хэммон, Тина Чарльз, Шамека Кристон и Людмила Сапова) ожидают просто феерии!
— Главное — поделить мяч. Говорите, Бекки не пожадничает? Ну, я не подведу!
— В Оренбурге хорошо поддерживают команду?
— Да. Там для людей женский баскетбол — в каком-то смысле семейный отдых. Есть у нас и фан-клуб с флагами и барабанами. Болельщики, например, летали с командой в Грецию на ответный матч финала Еврокубка. Спасибо им за поддержку!